39951
Блоги

Тренд увольняющихся врачей докатился до Хабкрая

19:30 15 октября 2019

Хабаровские чиновники со всех трибун заявляют о своих достижениях в здравоохранении края, однако реальность свидетельствует об обратном. Рост смертности в Хабаровском крае с начала года значительно превысил прошлогодние показатели и в нынешнем году может побить 20-летний рекорд, оказавшись на уровне лихих «девяностых». С января по сентябрь от болезней системы кровообращения в регионе умер уже 5166 человек, тогда как год назад за этот период скончалось 4806, от рака - 1579 против 1425 годом ранее.   

Сегодня обеспеченность врачами в Хабаровском крае - самая низкая в Дальневосточном федеральном округе, здесь на 10 тысяч человек приходится только 57, 2 врача. Это 45 процентов от нормы. И если ряду дальневосточных субъектов в последнее время удалось удержать и даже увеличить количество докторов (Магаданская область и Чукотка), то негативный тренд «врачебного» исхода в Хабаровском крае продолжает нарастать. Только за последний год в регионе уволились 82 медика.  

В целом на сегодняшний день региону остро не хватает более полутора тысяч специалистов. В Хабаровске, согласно данным местного Центра занятости населения, свободны более 700 медицинских вакансий. В районах недостает порядка 800 врачей и медсестер. Не хватает терапевтов, хирургов, неврологов, офтальмологов, психиатров, акушеров-гинекологов и представителей ряда других смежных специальностей.  

О чем говорить, когда в хабаровском краевом онкологическом центре, например, установлена самая современная медицинская техника, а пациенты месяцами не могут пройти  позитронно-эмиссионную томографию из-за отсутствия специалиста по расшифровке снимков?!  А в краевой туберкулезной больнице, например, свободны сразу 20 (!) должностей всех категорий специалистов. Выходит, что даже при наличии необходимого оборудования, востребованные медицинские услуги просто некому оказывать! 

По официальным данным, порядка 40 процентов работников краевого здравоохранения находятся в предпенсионном или пенсионном возрасте. Молодежь составляет лишь пятую часть врачебного профсоюза, чего крайне недостаточно для заботы о здоровье населения края сегодня и в перспективе.  

Да, в Хабаровском крае есть медицинский университет (ДВГМУ) и профильный колледж. Ежегодно они выпускают в среднем 650 врачей и медработников. Однако большая часть этой солидной «армии» работать по специальности в государственные медучреждения региона не идут.  

Да и зарплата в бюджетных учреждениях Хабаровского края, судя по всему,  «не очень».  По данным портала «Реальная зарплата медработника», например, средний месячный заработок хабаровского медработника «на руки» составляет 17, 200 рублей. При этом на одну ставку можно заработать около 15 000 рублей, в час – около 100 рублей. Так, травматолог-ортопед зарабатывает около 22 000 рублей, фельдшер скорой помощи -  14 000, санитар – 12 000...  

При этом зачастую врачи не получают надбавки за стаж, работу по ночам и многочисленные переработки. Чтобы как-то прожить, они  вынуждены «пахать» на несколько ставок и гораздо больше восьми часов в сутки, совмещать обязанности медсестер, и даже санитаров. Качество приема пациентов в бюджетных медучреждениях от этого резко падает, докторов недостает, а очереди к узким специалистам расписаны на месяцы. 

Даже действующие на территории Хабаровского края нацпрограмма  «Земский доктор» и региональная подпрограмма «Кадры здравоохранения» с их миллионным выплатами за пятилетнюю работу в глубинке – уверенности в завтрашнем дне не прибавляют. В Верхнебуреинском районе, например, нет ни одного невролога и окулиста!  

Ищут врачей где только могут, в том числе, и в Интернете. Но медики зачастую не доверяют предложениям о вакансиях. Даже там, где сулят высокие зарплаты, есть множество коварных подводных камней – количество «ставок», величина налоговых вычетов. Плюс - общие условия жизни в хабаровской глубинке, которые весьма отстают от среднероссийских стандартов, а денег на их улучшения у региональной власти нет.  

Взамен губернатор Хабаровского края – сам невролог и терапевт по профессии - пытается убедить бывших коллег, а больше общественность и кремлевских кураторов, в том, что в регионе врачи живут «достойно». А краевой министр здравоохранения вообще бодро рассуждает о действенности специализированных дотаций. Но сколько не говори «сладко», во рту слаще не становится. Из краевой медицины бегут десятки классных специалистов, а приходят - единицы - и нередко это иммигранты из республик Средней Азии, недавно получившие российский паспорт. Что дальше?  

 Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время