39252
Блоги

Жители Хабаровского края - одни из самых закредитованных на Дальнем Востоке

14:19 09 декабря 2019

За последний год жители Хабаровского края стали все чаще лезть в долговую кабалу, оформляя ссуды наличными и кредитные карты, пишут краевые СМИ. Так, только за последний год уровень закредитованности граждан региона подскочил на немыслимые 20 % (!), сделав субъект аутсайдером по этому печальному показателю на всем Дальнем Востоке. Сегодня среднестатистический житель Хабаровского края должен коммерческим банкам порядка 170 тысяч рублей.

Так, если в последние полгода по среднем по России кредитная нагрузка на граждан снизилась на 0,56 %, то на Дальнем Востоке переломить ситуацию пока не удалось. И печальнее всего дела обстоят именно в Хабаровском крае. Так, в апреле 2019 года долговая нагрузка на хабаровчан оценивалась в 23,53% (то есть почти четверть своих доходов жители края вынуждены отдавать кредиторам). Динамика роста банковской задолженности физлиц за прошедший год у нас выше, чем в Амурской области, на Камчатке, Сахалине…

Что происходит?

По мнению начальника главного управления ЦБ РФ по Хабаровскому краю Владимира Ковалёва, эти цифры красноречиво свидетельствует о падении уровня дохода жителей края, которые хоть как-то стараются компенсировать привычные траты на вещи и продукты первой необходимости.

- Кредитная загруженность региона превышает средний уровень по ДФО. Если говорить о физических лицах, то связать подобное явление можно с тем, что жители края этими мерами пытаются поддержать привычный уровень жизни. Вообще в регионе наблюдается рост инфляционных ожиданий, связанный, в том числе, с нестабильностью рубля, — объяснил Ковалёв.

Действительно, к началу 2019 года инфляция в Хабаровском крае составляла 5,5%. Это превышало среднее значение по стране. Тем не менее, к концу года показатель снизился и составил 4,2%. Однако эксперты не спешат с оптимистичными выводами.

- Все хорошо с инфляцией, все хорошо со стабильностью, но ничего хорошего с экономикой, - заключил в интервью AmurMedia научный руководитель института экономических исследований ДВО РАН Павел Минакир.

Действительно, финансовая политика правительства Хабаровского края уже стала притчей во языцех. Избираясь губернатором, новый глава региона Сергей Фургал заявлял со всех трибун, что уже в 2019 году сократит государственный долг края на 2 млрд рублей, однако на деле только увеличил его с 49 до 52 млрд, и, судя по всему, останавливаться не собирается. К концу 2020 года, согласно новому бюджету, сам регион должен будет банкам рекордные  63 млрд рублей!

С чего, казалось бы, начинать жить лучше? Чтобы выбраться из кредитной кабалы, неважно – человеку или целому региону – нужен дополнительный доход. А с этим у Хабаровского края огромные проблемы.

Катастрофически растет отток населения (только за 2019 год Хабаровский край уже потерял 40 тысяч рабочих рук), идут сокращения на «столпах» краевой экономики - предприятиях оборонно-промышленного, лесного и ресурсодобывающего комплексов. Из-за недальновидной фискальной политики новых хабаровских властей начался процесс массового выхода резидентов из преференциальных режимов: территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) и Свободного порта (СВП).

Сворачивается бизнес: за последний год в Хабаровском крае закрылись более 1 700 малых и микро - предприятий. Падают зарплаты, растет коммуналка (за последние пять лет платежи по ЖКХ выросли на треть!).

Все это происходит на фоне популистских заявлений чиновников о социальной ориентированности краевого бюджета на ближайшее трехлетие. 

Но час от часу не легче.  Те, кто действительно читал главный финансовый документ региона, четко видят там почти двукратной снижение по всем основным экономическим показателям, так с чего станет лучше «социалке», людям? Как видим, «новая искренность», как популярный политический тренд последнего времени, в Хабаровском крае все ярче разбивается о холодный гранит экономического увядания.



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время