2544
Блоги

«Золотым» мазутом по карманам граждан

13:21 28 февраля 2019

В Хабаровском крае годами сложились коррупционные схемы поставки мазута втридорога для нужд районных котельных, из-за чего страдает население и бизнес. Затраты на покупку угля, мазута и соляры из регионального бюджета намного превышают среднерыночные со всеми вытекающими последствиями. К такому выводу пришли участники февральского совещания по проблеме завоза топлива в муниципалитеты края, которое состоялось в Законодательной думе региона, сообщила пресс-служба регионального парламента.  

Продолжая тему, зададимся вопросом - попытался ли новый губернатор Хабаровского края Сергей Фургал разрубить гордиев узел мазутной коррупции? Совсем нет, все осталось, как и было раньше. Почему? Давайте разбираться. 

Проблему удорожания топлива для ЖКХ «точит» Хабаровский край уже несколько лет. Чтобы ее решить, даже создали межмуниципальное предприятие «Межрайтопливо», которое централизованно завозит  уголь, дизель и мазут  в четырнадцать районов края (!). Но на деле ситуация не улучшилась, а в этом году, наоборот, обострилась.  В 2017 году цены на мазут и дизтопливо превысили учтенные в тарифах на коммунальные услуги на 33%, а в 2018 году рост цен на уголь составил от 11 до 22%, на дизтопливо и мазут 22% и 50 % соответственно.  

Наглядно - стоимость тонны мазута марки М-100, который централизованно поставляется только в Ванинский район через ООО «Межрайтопливо, например, составляет 42 000,00 рублей за тонну. В тоже время, при закупках мазута децентрализовано тонна стоила бы на ЧЕТВЕРТЬ дешевле -  32 000,00 рублей. С учетом необходимого количества в 15 000 тонн ежегодно экономия могла бы достигать 150 миллионов рублей только для Ванинского муниципального района!  Главы муниципалитетов бьют во все колокола, но этого набата Фургал не слышит!

Чтобы стали понятны масштабы происходящего, приведу несколько цифр. В ЖКХ края эксплуатируется 447 отопительных котельных и 64 электростанции, на балансе находятся 1,8 тысячи километров тепловых сетей и 11,2 тысячи электросетей. В среднем по региону  износ котельных и тепловых сетей составляет 52%,  коммунальные сети изношены на 60,5%. Так что, речь идет об обороте очень больших денег. По последним данным, эта сумма составляет порядка 4 миллиардов рублей в год.

Краевые депутаты поднялись: если проблему не решить, Хабаровский край ждет энергетический коллапс, так как бюджет не сможет увеличивать беспредельно на эти цели средства и наращивать тем самым долг края. Для решения вопроса есть два пути: это изменение схемы финансирования «топливных» расходов из бюджета или пересмотр порядка приобретения ГСМ. Но для этого необходимо комплексно договориться с федеральными нефтяными игроками – и сделать это необходимо, прежде всего, губернатору региона.

Даже самый приблизительный подсчет говорит о возможности сэкономить около миллиарда бюджетных рублей ТОЛЬКО за счет только управленческих решений. Но пока отдуваются потребители. Тариф постоянно растет, плата за коммуналку становится неподъемной.

Впрочем, Сергей Фургал обсуждать  эту тему не торопится, даже запретил своим подчиненным  без согласования посещать заседания краевой Думы, видимо, опасаясь неудобных вопросов. Ну, не лезет он в «старые» схемы, созданные еще при Викторе Ишаеве. Может быть, «добро» не дают, или спрут мазутной коррупции обнял и его? 



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время