Реформы Правительства Хабкрая в сельском хозяйстве не дали результатов

11:37 17 сентября 2019

Хабаровсккрайстат опубликовал данные о положение в сельском хозяйстве Хабаровского края за семь месяцев 2019 года. Они свидетельствуют о продолжающемся падении в отрасли.

В растениеводстве по состоянию на 1 августа 2019 г. зерновые культуры в сельскохозяйственных организациях скошены на площади 84 гектара. Это на 41,6% меньше уровня прошлого года. Зерна намолочено 121 тонна в первоначально-оприходованном весе, что на 55,5% меньше, чем в прошлом году. 

В животноводство на конец июля 2019 г. поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях составило 8,0 тыс. голов (на 7,1% меньше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года), из него коров – 3,8 тыс. голов (на 3,9% больше), поголовье свиней – 2,6 тыс. голов (на 58,7% меньше), птицы – 1414,5 тыс. голов (на 4,2% больше), овец и коз – 0,1 тыс. голов (на 43,7% меньше).

В сельскохозяйственных организациях в июле 2019 г. по сравнению с июлем 2018 г. производство молока уменьшилось на 22,3%. В январе-июле 2019 г. надой молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях составил 1999 кг (в январе-июле 2018г. – 2075 кг), яйценоскость кур-несушек уменьшилась по сравнению с январем-июлем 2018 г. на 4,4%.

В январе-июле 2019 г. в структуре производства скота и птицы на убой (в живом весе) по сравнению с январем-июлем 2018г. увеличился удельный вес производства крупного рогатого скота с 35,9% до 43,1%, птицы - с 28,0% до 49,3%, снизился удельный вес производства свиней - с 35,9% до 7,6%.

В январе–июле 2019 г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года сократилась продажа сельхозорганизациями основных продуктов животноводства. За этот период реализовано по всем каналам 1,6 тыс. тонн зерна, 1,1 тыс. тонн скота и птицы (в живом весе), 6,9 тыс. тонн молока, 156,5 млн. штук яиц.

По данным региональной статистики, регион также испытывает существенное снижение покупательской способности по ряду основных продуктов питания. Кроме того, в крае с начала года отмечен рост свыше 4% на минимальный набор продуктовой корзины. Фонд заработной платы в ряде отраслей края за последний год не изменился.

Общий спад в сельскохозяйственной отрасли происходит на фоне громких заявлений нового руководства сельскохяйственного блока регионального правительства о большом потенциале развития. Однако намерения по-прежнему не удается воплотить в результаты.  В настойщее время край обеспечивает себя собственным продовольствием всего на 15 %. Самая низкая обеспеченность – около 10 % по молоку и мясу, собственных овощей выращивается 30 % от потребности, картофеля – 76 процентов.

По мнению опрошенных АмурПРЕСС аналитиков, причинами ухудшения состояния дел в агропромышленном компексе края является общее снижения профессионализма команды региональных управленцев. В результате кадровых ротаций большое число прежних специалистов, вошедших в курс дела и имевших налаженные связи с производством,  были уволены, а новые еще не вошли в курс дела.

Реформированию также подвергся сельсхозяйственный фонд края, утративший многие из прежних функций. Сказывается и масштабное наводнение, последствия которого отрасли предстоит «расхлебывать» еще долгое время.

В «дорожной карте» развития сельского хозяйства края обозначены серьезные ориентиры на 2024 год. К 2024 году отрасль должна обеспечить прирост объемов производства по сравнению с 2018 годом: зерновых культур - на 65%, сои - на 30%, овощей - на 19%, картофеля - на 6%, скота и птицы - на 35%, молока - на 16%.

Для решения столь амбициозных задач ставка делается на реализацию крупных проектов на селе. На ВЭФ хабаровские власти презентовали  шесть приоритетных проектов в сельскохозяйственной сфере. Регион, в частности, показал участникам форума проекты по развитию тепличного комплекса компании «Джей Джи Си Эвергрин», по созданию оптово-распределительного агропромышленного парка, по строительству завода по производству элитных семян.

Также речь шла о  строительство животноводческого комплекса на 2 тыс. голов дойного стада, а также молокозавода производительностью до 21 тыс. тонн молочной продукции в год от компании «Грин Агро - Хабаровск»,», создании вертикально интегрированного птицекомплекса по промышленному производству и переработке мяса индейки,  строительстве свиноводческого комплекса по производству 70 тыс. голов ежегодно от «Скифагро-ДВ».

Однако и здесь хорошие намерения уперлись в методику их реализации. После эпидемии ящура под вопросом оказалась реализация самого крупного инвестпроекта в хабаровском агропроме – свиноводческом комплексе «Скифагро-ДВ». Под нож пошло все завезенное из Канады поголовье свиней. Руководство холдинга предложило правительству переориентировать компекс на мясо-молочное производство КРС, дефицит которого также остро ощущается в крае, но получило жесткий отказ. Это явно остудило пыл инвестора.

В публичном пространстве появились и претензии к другому крупному инвестору – компании «Грин Агро – Хабаровск». Региональные власти сейчас не устраивает приморская «прописка» компании, хотя при старте проекта таких вопросов не возникало, наоборот была серьезная поддержка.

Нестабильность отношения к инвесторам в Хабаровском крае ставит под угрозу реализацию многих проектов.  А между тем, только приход в сельское хозяйство крупных инвесторов, реализация больших проектов поможет отрасли реанимироваться.

По мнению доктора экономических наук Вадима Заусаева, региону остро не хватает инвестиций, что и приводит к упадку экономики. Наряду с Бурятией Хабаровский край стал единственным регионом на Дальнем Востоке, где снизились реальные доходы населения (98,4% по сравнению с первым полугодием 2018 года) и застоприлось развитие экономики, в том числе ее агропромышленного сектора.

 



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время